「毋負今日」碑碑文

本校榮獲獎評記

本省光復,弦轍更張,樹榮先生接長吾校,竭忠盡智,遴選師資,砥礪教學。日邁月征,兢兢業業,群策群力,建樹一中精神,以扶掖後進為己任。民國三十七年(1947)十二月四日,奉 教育部訓令,評列本校為全國三十九優良學校之一,頒給獎金貳仟元,華袞之榮足垂史乘。生等忝荷栽培,際茲舉行畢業典禮之日,溯本思源,彌深感載, 吾校長既標立人格教育,尤以毋負今日相期許,今後吾輩更當蹈勵自勉,為國耕耘,為省啟迪,以增進母校榮譽。玉山長峙,甲溪長流,我一中學校與之同無極也。
銘 曰

事在人為 天幸何有
先生之風 爭光泰斗
  臺中省立臺中第一中學第二屆畢業同學
  李清曉
林瑞貞   等一百五十人同識石
廖大舜
  中華民國三十八年七月  吉日

毋負今日
毋負今日碑
  臺中一中『毋負今日』紀念碑

解說:

民國三十四年(1945)台灣光復,教育制度由日本改變為中國教育,金樹榮先生接掌臺中一中,擔任本校校長,奉獻最大的才智與忠誠,遴選聘請優良師資,砥礪磨鍊師生教學。校長夜以繼日,以謹慎恐懼、認真小心的辦學理念,結合眾人的智慧和能力,共同樹立臺中一中「爭取第一、保持第一」的精神,以引導扶助後輩上進作為自己的責任。
       民國三十七年(1948),教育部朱部長家模率團抵臺視察。同年十二月四日,評列本校為全國三十九所優良中學之一,臺灣地區僅本校與北一女入選,獲頒獎金貳千元。
       這項殊榮,足以留傳在台灣教育史上,當時學校將獎金用來鐫刻「毋負今日」碑。七月,光復後高中第一屆畢業生(第二十九期)共六十九人,初中部第三屆(即第三十二期)畢業生一九八人。隔年七月,「毋負今日」碑竣工,樹立於光中亭前,由第二屆畢業同學(第三十期)李清曉、林瑞貞、廖大舜同學等一百五十人共同樹碑。